Leites Vegetais
Boa
notícia! Você pode obter leite fresco, gostoso e nutritivo a partir de inúmeros grãos e sementes que são ótimos para a saúde.
Os leites vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para quem anda querendo diminuir o consumo de leite animal ou mesmo retirá-lo do cardápio diário, muitas vezes
seguido por simples hábito. E o melhor da história: ao adotar novos leites em sua vida, você não vai sofrer por falta de nutrientes. Pelo contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e
saúde.
Esta receita serve de base para qualquer outro leite
vegetal que queiram fazer. Este pode ser de frutos secos como: Amêndoa, Noz, Avelã, Caju, Castanha do Brasil, Macadâmia, Pistacho, etc. De sementes: Sésamo, Cânhamo, Linhaça, Girassol, etc. Ou de
Cereais: Aveia, Arroz, Espelta, Quinoa, Trigo Sarraceno, etc. Precisa ajitar todo leite feito em casa antes de beber.
Leite de castanha-de-caju
Sua principal função no organismo é proteger os vasos sanguíneos permitindo que toda a circulação do sangue flua melhor. Fornece proteínas e também diminui o
colesterol.
Preparo: Um copo de castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e obtenha quatro copos de saúde.
Leite de linhaça
A semente de linhaça fortalece a imunidade, pois é um alimento
que apresenta substâncias bioativas, capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças. Também diminui as triglicérides, reduz doenças cardíacas e é um antiinflamatório notável. Para os intestinos
funcionarem bem, nada melhor do que utilizar a linhaça diariamente.
Preparo: Um copo de linhaça para quatro copos de água. Bata e coe três vezes em peneira fina. Dá três copos de leite.
Leite de arroz integral
Um
poderoso desintoxicante. Os nutricionistas dizem que o leite de arroz "descansa" os órgãos do corpo. Tem proteínas, vitamina B1 e niacina, responsáveis pela transformação das proteínas e
carboidratos em energia.
Preparo: Deixe de molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz. Leve ao fogo com o dobro de água. Exemplo: dois copos de arroz para quatro de
água e assim proporcionalmente. O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e abafar. Bata e coe várias vezes seguidas.
Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.
Leite de amendoim
Protege o
organismo da ação dos radicais livres e possui grande quantidade de proteínas. O óleo das sementes não é prejudicial, pois sua gordura não é saturada.
Preparo: O amendoim utilizado deve ser sem sal e sem casca. Deixe de molho um copo de grãos. Após mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador com
três a quatro copos de água filtrada ou mineral. Coe cerca de cinco vezes para obter quatro copos de leite puro. O amendoim é o leite que mais deixa resíduos.
Leite de nozes
Estamos falando das
conhecidas "nozes de Natal" que podem ser consumidas em qualquer época do ano. As nozes, em geral, favorecem o aparelho respiratório. Sua gordura é facilmente metabolizada pelo organismo enquanto
seu aspecto enrugado lembra o cérebro humano. Não por acaso, as nozes tonificam o sistema nervoso.
Preparo: Um copo repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre mineral ou filtrada, dá de três a quatro copos de um leite surpreendentemente
saboroso!
Leite de quinua
Comparada ao leite
materno em valor nutritivo, a quinua é riquíssima em proteínas e, segundo os antigos incas, o alimento mais rico do planeta em aminoácidos e
vitaminas.
Preparo: Coloque de molho por oito horas um copo de quinua em grãos. A seguir, bata no liquidificador com três copos de água filtrada ou mineral e coe
por três vezes. Rende cerca de meio litro de leite.
Leite de sementes de abóbora
Verdadeira mina de ferro, fósforo e cálcio, combate anemia, ajuda na formação de glóbulos vermelhos, na oxigenação das células e na formação de ossos, músculos e cérebro. Limpa
os intestinos e combate vermes. As sementes frescas são indicadas para náuseas e enjôos das gestantes.
Preparo: Para obter um litro desse néctar de saúde, separe um copo de sementes e deixe-as de molho por uma noite. De manhã, bata com três ou quatro
copos de água filtrada. Coe bem.
Leite de soja
Um grão de "bom senso",
tamanho o seu equilíbrio nutricional. Possui fósforo, magnésio, ferro, cálcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais, e doze vezes mais proteína do que o leite de vaca. Por ser altamente nutriz,
a soja não só revitaliza como proporciona uma verdadeira regeneração celular.
Preparo: A soja necessita ficar de molho no mínimo seis horas. Após esse período, bata-a no liquidificador na proporção de um copo do grão para três de
água filtrada ou mineral. Coe em um pano, espremendo bem o bagaço e leve o leite ao fogo até ferver - com cuidado para não entornar. Após levantar fervura, abaixe o fogo e deixe-o cozinhando por
30 minutos. Um copo de soja dá cerca de dois litros de leite. Seu resíduo, a okara, também precisa de cozimento antes de ser reaproveitado como alimento.
Leite de aveia
A aveia é um cereal
importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras solúveis, que auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio, ferro,
magnésio, vitaminas do complexo B e por conter fibras, facilita o fluxo intestinal.
Receita
Ingredientes
2 xícaras de aveia (em pó ou flocos)
4 xícaras de água (ou à gosto)
Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador coar com um pano (limpo!) e colocar em uma garrafa de vidro. Na
geladeira, dura em média 3 dias.
Sugestões e dicas:
Para receitas salgadas, você pode usar ele assim mesmo, sem nenhum outro ingrediente, puro. Os temperos da receita farão a mágica. O leite de aveia tem o mesmo
efeito do amido de milho. Sob cozimento, ele engrossa. Você consegue, por exemplo, fazer um delicioso estrogonofe com ele! Faça testes acrecentando mais ou menos aveia na hora de bater no
liquidificador. Assim, você terá leites mais densos para pratos mais cremosos. Se o seu objetivo é ter um leite para beber com achocolatado ou consumir com granola, por exemplo, tente
acrecentar uma colher de chá de essência de baunilha e açúcar a gosto durante o processo no liquidificador.
Benefícios para a saúde do leite de aveia
O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra doenças como o cancro, doenças cardiovasculares.
Análise nutricional da aveia (por 100g):
energia: 384 kcal
proteínas: 16 g
total de gorduras – 6,3 g
hidratos de carbono: 67 g
fibra: 9,8 g
cálcio: 52 mg
ferro: 4,2 mg
magnésio: 148 mg
fósforo: 474 mg
potássio: 350 mg
sódio: 4 mg
zinco: 3,07 mg
cobre: 0,343 mg
manganês: 3,630 mg
selénio: 34 mcg
vitamina B1 (tiamina): 0,730 mg
vitamina B2 (riboflavina): 0,140 mg
vitamina B3 (niacina): 0,780 mg
vitamina B5 (ácido pantoténico): 01,245 mg
vitamina B6: 0,120 mg
vitamina E: 0,700 mg
vitamina K: 3,2 mcg
Leite de gergelim
O gergelim é ótimo
para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido fólico, essencial na formação das células sanguíneas.
Preparo: Um copo de sementes de gergelim dá quatro copos de leite. Deixe as sementes de molho por oito horas e bata com quatro copos de água. O resíduo
do gergelim batido pode virar um delicioso "queijelim". Acrescente azeite, sal, orégano e misture bem até atingir a consistência de corte.
Leite de castanha-do-pará
As
castanhas-do-pará são conhecidas como "pílulas da felicidade". Cada uma possui 60 mcg de selênio, um importante antioxidante que varre as impurezas das células. Contám ainda vitaminas E e B1, que
exercem papel importante no metabolismo das proteínas e na geração de energia.
Preparo: Um dos mais saborosos! É como tomar leite vindo diretamente da castanheira... Deixe um copo de castanhas pré-lavadas de molho por cerca de
oito horas. Bata com quatro copos de água - sempre filtrada ou mineral - para obter três copos de leite. Por ser um leite mais gorduroso, o leite de castanhas precisa ser coado quatro
vezes.
Leite de girassol
Talvez sua principal propriedade seja a de ser um antioxidante poderoso, protegendo o organismo contra a poluição, o estresse e o envelhecimento precoce. É rico em proteínas e
contém minerais como fósforo, cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.
Preparo: As sementes de girassol utilizadas podem ser com ou sem
casca. O importante é que não contenham sal. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada. Coe
bem para obter cerca de meio litro de leite "regado pelo sol"!
Leite de avelãs
Ingredientes:
1 litro de água filtrada
50g de avelãs
Receita para Máquina de Leite de Soja
Preparação:
Demolhe as avelãs durante cerca de 4-6h. Depois de demolhar, lave e enxague as avelãs.
Encha o jarro da máquina com a água. Coloque as avelãs no jarro.
Ligue a máquina e no painel de controlo pressione “Choose” até acender a luz do programa “Fruit / Vegetable Juice”. Depois pressione “Start”. O aparelho começará o
programa próprio para bebidas de frutos secos e sementes. Em menos de 2 minutos tem a bebida pronta.
No final coe, para separar a polpa da bebida.
Sugestão: Use a polpa de avelãs para enriquecer uma massa de pão ou bolos. Ou pode usar para preparar hambúrgueres ou croquetes, por exemplo.
Dicas
Todo leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar mascavo, etc. Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles combinam muito bem com frutas
e podem ser batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate, até abacaxi.
Também ficam ótimos com frutas secas como ameixa-preta (sem caroço), damascos e uva-passa. Uma boa opção é deixar as frutas secas de molho por algumas horas antes de
acrescentá-las ao leite, para que fiquem mais macias e soltem com facilidade seu açúcar natural.
Os segredos que fazem toda diferença
» Lave bem os grãos antes de começar o processo de "tirar o leite".
» Todo resíduo poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na confecção de pães e tortas.
» Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser coados de três a quatro vezes em peneira fina ou pano macio. Coe,
separe o bagaço e volte a coar sucessivamente. No caso de optar pelo pano, faça um saquinho largo e reserve-o só para esse fim. A vantagem do saquinho é que com ele pode-se "ordenhar" os grãos -
o que dá uma sensação especial e gratificante.
Leite de amendoas
1 Litro de água mineral
200g de amêndoa
Aroma de baunilha (opcional)
Preparação:
1. Colocar de molho as amêndoas na noite anterior ou durante 8
horas.
2. Escorrer as amêndoas e passa-las por água.
3. Coloca-las num processador de alimentos ou liquidificador junto com a água mineral e o
extracto de baunilha. Processar durante um minuto ou dois.
4. Coar com ajuda de um pano limpo ou coador fino. Espremer bem para retirar o máximo de líquido possível.
5. Reservar numa garrafa de vidro e guardar no frigorífico.
6. Aproveitar as sobras para confecção de pão, biscoitos ou secar em forno baixo (80º) durante uma hora ou mais, até conseguir
uma farinha.
O sabor e aroma deste leite são únicos. Sem dúvida
uma forma bem saudável de ter o nosso leite no frigorífico.
Vão notar que precisam de agitar antes de beber pois cria um pequeno depósito.
Quanto aos seus valores nutricionais, não são fáceis de calcular mas contem aproximadamente 2% de proteína, 1,2% de
Hidratos e uns 2,5% de gordura!
Nutrição amêndoa Fatos Leite
A 1 xícara de leite de amêndoa servindo pura contém apenas 60 calorias, 25 dos quais provenientes de gordura. Este tipo de leite não tem gorduras saturadas. A bebida
também é baixa em sódio e açúcares. Leite de amêndoa contém 8 gramas de carboidratos por porção, uma das quais vem de fibra.
Leite de amêndoa também não contém gorduras trans ou colesterol. Quando comparado com as variedades de leite outros, esta escolha proporciona uma das fontes mais
abundantes de benefícios de saúde naturais.
Conteúdo de vitaminas e minerais
Amêndoas contêm naturalmente altos níveis de potássio e vitamina E. O leite derivado estas porcas tem 50% da sua ingestão diária recomendada de vitamina E por porção
com 150 mg de potássio também.
Leite de amêndoa contém 25% de seu valor diário de vitamina D, que ajuda o corpo a absorver maiores níveis de cálcio. Os altos níveis de vitamina D trabalho em
sincronia com o cálcio encontrado no leite de amêndoa. Uma xícara contém 30% de seu valor diário.
Outros minerais encontrados no leite de amêndoa incluem o cobre, o magnésio, riboflavina, ferro, fósforo, zinco e manganês. Minerais como cobre e ferro ajudam a
melhorar o fluxo de oxigênio no sangue, enquanto a riboflavina, um nutriente essencial que deve ser obtida através da dieta, ajuda a metabolizar os alimentos e proteger contra os radicais
livres.
» Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem
talhar. O uso da canela é indicado quando o leite for aquecido.